Leistungskatalog Gewerbe-, Haus- und Mietverwaltung

Kontenführung

Einrichtung und Führen von Treuhandverwaltungskonten, welche mündelsicher und separat vom Firmenvermögen angelegt sind, auf dem alle Zahlungen der Mieter eingehen und von dem alle, das jeweilige Verwaltungsobjekt betreffenden Ausgaben nachweisbar sind.

Beratung und Betreuung

Wir stehen dem Auftraggeber zur Beantwortung aller mit der Verwaltung des Verwaltungsobjektes im Zusammenhang stehenden Fragen jederzeit zur Verfügung.

lnstandsetzung Modernisierung

Beratung der Eigentümer und Lösung aller Vermieter- und Mietbelange bei anstehenden Modernisierungs- und Sanierungsmaßnahmen.

Vornahme von Zahlungen

Zahlung aller das Grundstück betreffenden Ausgaben und öffentlichen Lasten, z.B. Grundsteuer, Wassergeld, Versicherungsprämien usw. zu Lasten des jeweiligen Verwalterkontos.

Kontrolle der Mieteingänge

Kontrolle des Eingangs der Miet- und Nebenkostenvorauszahlungen, unverzügliche Abmahnung und Beitreibung etwaiger Zahlungsrückstände sowie Zwangsvollstreckung aus vorliegenden Titeln gemäß Weisung der Eigentümer. Kündigung bestehender Mietverträge und wenn nötig Herbeiführung der Räumung der jeweiligen Wohneinheit in Absprache mit dem Eigentümer und gegebenenfalls Einschaltung eines Rechtsbeistandes.

Mieterhöhungen

Prüfung der Möglichkeiten von Mieterhöhung, Berechnung von Mieterhöhungen gemäß den jeweiligen gesetzlichen Bestimmungen und vertraglichen Vereinbarungen sowie deren Durchsetzung.

Überwachung der Heiz- und Nebenkostenabrechnung

Festlegung der Nebenkostenvorauszahlungen in Höhe des voraussichtlich tatsächlichen Aufwandes bei Abschluss des Mietvertrages und Anpassung gemäß den rechtlichen Voraussetzungen, im Anschluss an die Erstellung der Heiz- und Nebenkostenabrechnung.

Abrechnung der Heiz- und Nebenkosten

Jährliche Abrechnung aller vereinbarten Umlage fähigen Kosten und Durchsetzung etwaiger sich ergebender Ansprüche gegenüber Mietern sowie Bearbeitung und Regulierung möglicher Widersprüche der Mieter

Abrechnung für den Eigentümer

Erstellen einer jährlichen Abrechnung für das jeweilige Verwaltungsobjekt, welche alle Einnahmen und Ausgaben, im Zusammenhang mit der Verwaltung, des Objektes enthält. Berücksichtigung Haushaltnaher Dienstleistungen nach §35a EStG.

Versicherungsverträge

Prüfung der wirtschaftlichsten Möglichkeiten eines Versicherungsschutzes für die zu berücksichtigenden Gefahren. Abschluss und Kündigung von Versicherungsverträgen in Absprache mit dem Eigentümer/Auftraggeber.

Wartungsverträge

Abschluss notwendiger und zweckmäßiger Wartungsverträge für die Anlagen und Einrichtungen des Verwaltungsobjektes unter Berücksichtigung der möglichen Innovationen und Wertsteigerungsmöglichkeiten der Immobilie.

Einkauf, Aufträge, Verträge

Einkauf von Waren und Geräten für die Bewirtschaftung des Objektes, Auftragserteilung an Handwerker und sonstige Unternehmen, Abschluss von Verträgen mit Hausmeistern, Reinigungspersonal etc. Kontrolle von beauftragten Leistungen der Handwerker und Hausmeister

Abnahme und Übergabe

Abnahme und Übergabe von Wohn- und Gewerbeeinheiten bei Fertigstellung, gegebenenfalls in Zusammenarbeit mit einem Gutachter. Übergabe und Rücknahme der Wohn- und Gewerbeeinheiten bei Beginn und Beendigung des Mietverhältnisses, unter Berücksichtigung der vertraglichen Vereinbarungen und dem dabei geltenden Recht.

Besichtigung der Verwaltungsobjekte

Besichtigung der Verwaltungsobjekte in regelmäßigen Abständen zwecks Kontrolle der Erfüllung der Mieterpflichten sowie zur Sicherung der technischer Verfügbarkeit.

Mietkautionen

Empfang der Kautionen vor oder spätestens bei Übergabe der Mieteinheiten. Anlegen von Mietkautionen auf mündelsicheren, verzinslichen Sparkonten außerhalb der Geschäftskonten der Immobilienverwaltung sowie Aufbewahrung und Nachweisung von Bankbürgschaften.

Schriftverkehr

Abwicklung des gesamten Schriftverkehrs mit den Mietern.

Referenzobjekte

Augustinerstraße