Leistungskatalog WEG Verwaltung

Wirtschaftsplan

Aufstellung und Vorlage eines Wirtschaftsplanes zur Beschlussfassung gemäß Teilungserklärung in Anlehnung an das Wohnungseigentümergesetz für das betreffende Wirtschaftsjahr.

Jahresabrechnung und Bericht

Erstellen einer jährlichen Wohngeldabrechnung über die tatsächlichen Hausgeldeinnahmen und der zur Bewirtschaftung notwendigen Ausgaben innerhalb des Zeitraumes des beschlossenen Wirtschaftsplanes, als Gesamt- und Einzelabrechnung je Eigentümer.

Geldverwaltung

Einrichtung und Führen von Treuhandverwaltungskonten, welche mündelsicher und separat vom Firmenvermägen angelegt sind, auf dem alle Zahlungen der Eigentümer eingehen und von dem alle, das jeweilige Verwaltungsobjekt betreffenden Ausgaben nachweisbar sind. Führung der Instandhaltungsrücklage auf einem gesonderten Konto.

Abrechnungsvorbereitung

Veranlassen der jährlichen Ablesung von Verbrauchserfassungsgeräten, melden der Verbräuche an das beauftragte Serviceunternehmen, Erstellen der Abrechnung der errechneten Einzelkosten je Sonder-/ Gemeinschaftseigentum in die Einzel-/ Jahresabrechnung.

Technische Kontrollen am Gemeinschaftseigentum

Regelmäßige Begehung des Objektes zwecks technischer Überprüfung und Sicherung der technischen Verfügbarkeit und zur Gefahrenabwehr.

Allgemeine Verwaltung

Telefon- und Schriftverkehr mit den Eigentümern, Behörden, Handwerkern - so vereinbart auch mit den Mietern im Rahmen der Sondereigentumsverwaltung.

Rechnungskontrolle und - anweisung

Rechnerische und sachliche Prüfung aller Lieferanten-, Dienstleistungs- und Reparaturrechnungen, Hauswart- und Münzgeldkassen.

Buchführung

Einrichtung einer übersichtlichen, kaufmännisch ordnungsgemäß geführten Buchhaltung insbesondere Führen und Abrechnen von:

Hausgeldkonten je Sonder-/ Gemeinschaftseigentum
Einnahmekonten
(im Rahmen der Sonderverwaltung auch für Mieten) - Ausgabekonten je Kostenart
Konten der Instandhaltungsrücklage
Überwachung der pünktlichen Hausgeldzahlung
Ausweis Haushaltnaher Dienstleistungen gem. §35a EStG

Hausordnung

Überwachung der Einhaltung der Haus-/ Nutzungsordnung und Einleitung der notwendigen Maßnahmen zur Sicherung des Hausfriedens.

Überwachung der Dienstkräfte

Betreuung, Kontrolle des Hausmeisters und anderer Dienstkräfte der Eigentümergemeinschaft.

Auftragsvergabe

Erstellen schriftlicher Aufträge im Namen und auf Rechnung der Eigentümerschaft.

Überwachung

Terminüberwachung bei Angeboten, Aufträgen, Ausführungen, Schlussrechnungen.

Eigentümerversammlung

Vorbereitung und Durchführung von Eigentümerversammlungen inklusive Einladung, überprüfung der Beschlussfähigkeit, Erarbeitung und Vorlage von Beschlüssen, Anfertigung der Niederschriften sowie das Anlegen und aktuelle Führen eines Beschlussbuches.

Beratung zur Auftragsvergabe

Beratung bei der Auswahl technischer Lösungen, Führen von Preisverhandlungen und Vergabe von Aufträgen für das Gemeinschaftseigentum. Beratung des Eigentümers zur Schadensminderung und -beseitigung.

Sofortmaßnahmen

Einleitung von Sofortmaßnahmen in dringenden Fällen, wie z.B. Rohrbruch, Brand- und Sturmschäden sowie Gefahr für Leib und Leben und bei hohen Sachwerten. Schadensmeldung an die Versicherung bei Schäden am Gemeinschaftseigentum und Veranlassung und Überwachung der Maßnahmen zur Schadensbeseitigung.

Sicherheitseinrichtungen

Veranlassen und Kontrolle der Prüfung und Wartung von Sicherheitseinrichtungen durch Handwerker, Sachverständige und Technischen Überwachungsverein.

Referenzobjekte

Augustinerstraße